Проект "Открытое море" по обучению людей с инвалидностью дайвингу.

Партнеры проекта -  БФ «Звездный путь» (Елена Волохова) и Дайв-клуб «Черная акула»

(Георгий Жуков). Семь человек с инвалидностью приняли участие в проекте, из них 3 человека стали сертифицированными дайверами. Проект проводился при поддержке волонтеров из числа инструкторов и сотрудников дайв-центров и частично на личные средства организаторов.  

Сама по себе идея обучения и занятия дайвингом для людей с ПОДА не нова. В мире огромное количество успешных, практикующих дайверов (в том числе, и  инструкторов),  имеющих ограничения по здоровью, а также ассоциаций дайверов с инвалидностью. Но в основу программы «Открытое море» положен именно реабилитационный потенциал данной формы активности, способствующий дальнейшей успешной интеграции в социум. Мы не занимаемся популяризацией дайвинга как вида физической активности, мы исходим из того, что он может дать значительный реабилитационный эффект.  Мы рассматриваем дайвинг как инструмент для раскрытия внутреннего потенциала человека.  В дайвинге, как в процессе обучения, так и в последующей практике,  нет жестких различий между дайвером, имеющим физические ограничения,  и не имеющим таковых. Не требуется использование каких-либо специфических приспособлений для передвижения под водой, а также для управления оборудованием. Это позволяет человеку ощутить под водой максимальную свободу, в том числе,  и от вспомогательных средств, которые он использует на суше. Процесс обучения соблюдению требований безопасности под водой одинаков для человека с ПОДА и без. Конечно,  есть определенные нюансы, которые следует учитывать (в основном это касается процесса входа и выхода из воды, а также способа передвижения под водой (гребок ластами или руками)), но в целом эти различия минимальны и не требуют выделения понятия «парадайвинг», как это существует в спорте и в тех видах деятельности, где присутствует соревновательный момент. Это, на наш взгляд, очень важный реабилитационный аспект. Вода не делает различий по здоровью между дайверами, а лишь по уровню подготовки, мастерству, опыту. Все это в равной мере доступно как дайверу с ограничениями здоровья, так и без.  Важным также в реабилитационном процессе является то, что человек, возможно утративший после травмы хобби и сменивший образ жизни и круг общения, вновь попадает в дружественную среду, имеет возможность включиться в жизнь сообщества на равных.  Он также может достичь максимального уровня сертификации, для этого нет ограничений. Это очень важно для ощущения себя как полноправного члена общества. Подобный мировой опыт имеется. Впоследствии этот положительный опыт человек переносит и в обычную повседневную жизнь.

Первым в России инструктором, получившим этот статус уже после травмы, стал участник проекта «Открытое море» Андрей Тихомиров.  

Получив определённые ограничения, человек замыкается на своей проблеме, он находится внутри этой проблемной ситуации. Выйти из этого круга, посмотреть на проблему со стороны, извне, не так просто. Принципиально новый опыт, которого человек не имел в жизни до травмы, в том числе,  занятие дайвингом, позволяет переключить сознание, взглянуть на мир и свое положение в нем шире. Травма накладывает определенные ограничения, но человек, мысленно позволив себе выйти за эти ограничения, приобретает новый опыт и открывает в себе ресурсы, новые возможности, которые в будущем позволяют ему решать и другие задачи, от которых он раньше отказывался, думая, что в его ситуации они неразрешимы. 

Дмитрий Павленко: «Проект «Открытое море» родился из опыта участия в    трех проектах Дмитрия Князева   в рамках его волонтерского движения «Open Water Challenge», участником которых я был. Я, не имея никакого опыта погружений, с одной стороны освоил этот навык, а с другой,   имел возможность прочувствовать на себе все стадии и этапы, которые проходит человек с ограничением физических возможностей, осваивая принципиально новую и «несвойственную его состоянию» деятельность. Как психолог -  реабилитолог, я смог сформулировать и оценить большой реабилитационный эффект этого процесса.

 Первый проект – «Дайвинг- вызов», на этом этапе я впервые попробовал погрузиться под воду и оценить, насколько это возможно и подходит лично мне, нравится ли мне это занятие. Процесс обучения дайвингу человека с 4 ампутациями был нов как для меня, так и для моих инструкторов. Результат этого обучения не был известен заранее ни мне, ни им. Так как подобного мирового опыта очень мало. Мы сразу ставили цель: не просто погрузиться под воду с помощью ассистентов, а достичь максимально возможного уровня самостоятельности под водой.  Постепенно мы осваивали все необходимые для этого навыки,  и каждый успех придавал нам уверенности, что цель будет достигнута.  Заключительным этапом первого проекта стало получение мной сертификата DDI (level 3).  Кроме того, опыт, приобретённый в процессе обучения, показал необходимость постановки и решения ряда новых задач, а именно: адаптация стандартного компенсатора плавучести под мои физические особенности.  Уже на этом этапе у нас появилась задумка проставить новый мировой рекорд погружения для человека с 4 ампутациями. Но это было на уровне мечты, возможность реализации которой только предстояло оценить.

Второй проект – «На встречу с Глубиной». Местом проведения стало Красное море (Египет, Хургада). В рамках этого проекта нам предстояло получить опыт погружения в море, развить и отработать имеющиеся навыки и повысить уровень сертификации до уровня DDI Level2.  На этом этапе нами была разработана первая версия конструкции рычага компенсатора плавучести, которая доказала свою эффективность. Она позволяла самому контролировать плавучесть, и мы поняли, что мы на правильном пути. Именно на этом этапе мечта стала преобразовываться в сверхзадачу – то есть в некий результат, которого еще никто в мире не достигал. Соответственно, опыта достижения не имелось, нам предстояло разработать всю последовательность шагов (задач) самостоятельно. Это один из ключевых моментов в реабилитационном процессе вообще. Когда человек позволяет себе мечту, далее  преобразует ее в сверхзадачу, которую делит на задачи. Последовательно находя решение каждой из них, он приходит к желаемому результату. Этот чрезвычайно важный опыт он может транслироваться на все сферы жизни, в том числе и на те, которые, казалось бы, после травмы для него были закрыты.

Третий проект – «Штурм Глубины». Включал в себя собственно подготовку и реализацию сверхзадачи – установление мирового рекорда. Именно на этом этапе особенно ярко проявилась роль сообщества, которое мы характеризуем как «реабилитационное», в достижении поставленной сверхзадачи.  Мы стали встречать всестороннюю поддержку людей из совершенно разных сфер деятельности, которые свои умения и опыт направили на решение наших задач, которые требовалось решить для достижения сверхзадачи. Ярким и показательным примером стало участие Московского Политеха в разработке рычага управления компенсатором плавучести. У нас был только прообраз, который мы изготовили «в полевых условиях». Окончательная же его конструкция была разработана студентами  и воплощена в жизнь с помощью инновационной технологии по 3D -печати из сверхсовременных армированных материалов.  Мы встречали поддержку со стороны инструкторов, и просто неравнодушных людей. В этом проекте мы получили некую мини-модель реабилитационного сообщества и прочувствовали его мощную поддержку на себе. Можно сказать, что установленный в итоге мировой рекорд стал результатом объединения личных усилий и поддержки сообщества. Это пример работы реабилитационного механизма, который  можно применять при решении любой сверхзадачи.  Впоследствии мной также был установлен и Российский рекорд (самостоятельное погружение на 30 метров в Черном море). Главной нашей целью было показать, какой большой потенциал заложен в человеке, а также насколько мощной силой является объединение личных усилий человека и поддержки общества. Каждый может примерить на себя это схему и реализоваться в  интересующей сфере.

Приобретенный  опыт и понимание важности реабилитационных возможностей дайвинга подтолкнуло меня к развитию этой технологии и вовлечение как можно больше людей с ПОДА в реабилитационный процесс путем дайвинга. Название проекта выбрано не случайно, мы исходим из того, что море стирает ограничения, различия, оно доступно и открыто для всех».